Evaluación de tres tipos de trampas, efecto de altura y evaporación del atrayente para la broca del café Hypothenemus hampei en la finca Vegas, Veracruz, México

  • Alejandra Cruz Alarcón Facultad de Ciencias Agrícolas
  • Juan Francisco Barrera Gaytán Colegio de la Frontera Sur-Unidad Tapachula
  • Jorge Jiménez Zili Biotecnología ANDREB
  • Jorge Ernesto Valenzuela Instituto de Ecología
  • Pablo Esau Cruz Domínguez Instituto de Ecología
  • Carlos Roberto Cerdán Cabrera Facultad de Ciencias Agrícolas
  • Gerardo Alvarado Castillo Facultad de Ciencias Agrícolas
Palabras clave: control etológico, broca del café, Etocafe, Etotrap, Jackson.

Resumen

La broca del café es considerada una de las plagas de mayor importancia en el cultivo a nivel mundial. Para su control se han adoptado diferentes estrategias que van desde el uso de insecticidas químicos, integración de controladores biológicos, prácticas culturales e instalación de trampas de captura, entre otras. Esta última técnica aprovecha el comportamiento de migración de la broca para capturarla y evitar la colonización de los nuevos frutos que conforman la futura cosecha. Sin embargo, aún existe un vacío en cuanto al mejor tipo de trampa, atrayente y altura de colocación a nivel de campo, así como su costo, por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar estos factores en condiciones de campo. El trabajo se localizó
en la finca cafetalera Vegas, ubicada en la localidad de Tuzamapan, municipio de Coatepec, Veracruz, México, en un diseño experimental de bloques completamente al azar con cinco repeticiones, considerando los factores mencionados. Se determinó que el mejor tipo  de trampa por su costo y funcionalidad fue la Etotrap, la altura ideal de trampeo fue a 1,5 m, y que el atrayente en presentación líquida fue el  más eficiente. La combinación de estos parámetros es recomendable para su uso intensivo en campo.

Publicado
2017-08-23
Sección
Artículos originales