Persistencia de malation y deltametrin en productos almacenados

  • Rafael H. Hernández Poey Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal
  • Lázaro A. Sissinno Linares Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical

Resumen

La residualidad de deltametrin y malation se estudió en frijol, arroz y chícharo almacenados a la dosis normal de aplicación establecida nacionalmente y otras cuatro veces mayor. Las aplicaciones se realizaron sobre los alimentos envasados (malation 60 mg/m² y 240 mg/m²; deltametrin 12,5 mg/m² y 50 mg/m²) y sobre ellos a granel (malation 6 mg/kg y 24 mg/kg; deltametrin 1 mg/kg y 4 mg/kg). En chícharo solo se realizaron las aplicaciones sobre el alimento envasado. Se efectuaron muestreos de los granos durante períodos de 62, 85 y 89 días para realizar los análisis de residuos, los que se llevaron a cabo para ambos insecticidas de manera simultánea, mediante maceración con diclorometano. La determinación se realizó por cromatografía gaseosa, con detector termoiónico (malation) y captura electrónica (deltametrin). En los alimentos envasados los residuos de malation y de deltametrin no tuvieron significación toxicológica para cualquiera de las dosis ensayadas. En el caso de los ensayos con alimentos a granel se obtuvieron residuos con significación toxicológica. Los residuos de malation en frijol fueron inferiores al límite máximo de residuos nacional (LMRN), después de 16 y 33 días de aplicado a las dosis inferior y superior respectivamente. En el caso del deltametrin, los tiempos correspondientes fueron 9 y 33 días. En los experimentos de arroz, los residuos de malation resultaron inferiores al LMRN, 85 días después de aplicado a la dosis más baja, y durante este tiempo no descendieron al valor correspondiente, cuando se ensayó la mayor dosis. En el caso del deltametrin, los tiempos fueron 7 y 85 días respectivamente.
Publicado
2007-12-12
Sección
Control químico

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